ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 369 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえ
10分
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 1枚(120g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(オレンジ)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 梅干し
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は7~8mmの棒状に切り、塩・こしょうする。
パプリカ(オレンジ)、パプリカ(黄)はヘタ、種を取って1cm幅に切る。 -
2
梅干しは、種を取って粗くたたき、Aを加えよく混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた(1)の豚肉を両面焼き色をつけてよく焼く。 -
4
(1)のパプリカ(オレンジ)・パプリカ(黄)を加えサッと炒め、(2)を加えて中火で
手早く炒め合わせる。
「ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにして塩水にくぐらせ、ザルに上げる。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「大根とりんごの塩麹漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだしのけんちん汁風
15分
(時間外を除く)
つくり方
「あごだしのけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く