ひじき入り豆腐ハンバーグ風の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 373 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 17.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひじき入り豆腐ハンバーグ風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
 粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
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                                    2ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
 よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
 焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
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                                    4小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 (3)を加えてからめる。
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                                    <ひじきの煮ものの作り方>
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                                    [1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
 ザルに上げて水気をきる。
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                                    [3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
 加え炒める。
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                                    [4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
 しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。
                            「ひじき入り豆腐ハンバーグ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めかぶと長いもの即席スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1長いもは1cm角に切る。
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                                    2器にめかぶ、(1)の長いも、ごま、おろししょうが、「ほんだし」を等分に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ入れる。
                            「めかぶと長いもの即席スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                