白身魚とそら豆の炊き込みご飯の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 671 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 29.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白身魚とそら豆の炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 白身魚(たい など)・2切れ
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- そら豆
- 150g
- 冷水
- 2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
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                                    2白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。
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                                    3炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。
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                                    4鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
 ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。
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                                    5卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
 4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。
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                                    6炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
 器に盛り、(5)のいり卵をかける。
                            「白身魚とそら豆の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー445kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海藻サラダ 梅ドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
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                                    3梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
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                                    4(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
 (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
                            「海藻サラダ 梅ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツはザク切りにする。
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                                    2鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。
                            「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                