OPEN MENU

MENU

簡単パラパラえびチャーハンの献立

献立 41分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 794 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 33.3 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単パラパラえびチャーハン

30分

材料(4人分)

むきえび(小)
300g
冷水
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ねぎ
1本
しいたけ
6個(60g)
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ご飯
750g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
しょうゆ
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
    水気を拭く。
  2. 2

    ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。
  4. 4

    半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
    半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。
  5. 5

    えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
    半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。

「簡単パラパラえびチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨サラダ

15分

材料(2人分)

春雨
40g
きゅうり
1/2本
ロースハム
2枚
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて流水で冷まし、水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    きゅうり、ハムはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の春雨、「香味ペースト」を入れて混ぜ、
    (2)のきゅうり・ハムを加えてさらに混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

「春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。