わかめと納豆の辛味冷やしめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 33.2 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめと納豆の辛味冷やしめん
15分
材料(4人分)
- 中華生めん
- 4玉
- 干しわかめ
- 5g
- 冷水
- 2カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 鶏ささ身
- 2本(160g)
- 水
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- きゅうり
- 2本
- ひき割り納豆
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
干しわかめはAにつけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。 -
2
ささ身は耐熱皿にのせてBをかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、細く裂く。 -
3
きゅうりはせん切りにする。 -
4
納豆はCを加えてよく混ぜる。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、冷水にとって水気をきる。 -
6
器に(5)のめんを盛り、(1)のわかめ、(2)のささ身、(3)のきゅうりをのせる。
(4)の納豆をかけ、ごまをふる。
「わかめと納豆の辛味冷やしめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー470kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆なす
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 豚ひき肉
- 40g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「麻婆なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ
15分
つくり方
「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く