豚肉のハーブ塩包み焼きの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
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・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のハーブ塩包み焼き
50分
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 400g
- 卵白
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 1kg
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
- ローズマリー・みじん切り
- 1本
- タイム・みじん切り
- 2本
- にんにく・薄切り
- 1かけ分
- クレソン
- 2束
- 粒マスタード
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
卵白は固く泡立て、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
天板にクッキングシートを敷き、(1)の半量をのせて豚肉の大きさに合わせてのばす。
その上に豚肉をのせ、残りの(1)を表面に塗って全体を包む。 -
3
220℃に温めておいたオーブンに(2)の豚肉を入れ、約30分焼いて取り出し、
10分ほどおく。 -
4
豚肉のまわりの塩をはずし、5mm厚さに切って器に盛り、
クレソン、マスタードを添える。
「豚肉のハーブ塩包み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリ・きゅうり・コーンのサラダ ヨーグルトドレッシング
10分
つくり方
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1
きゅうりは3mm幅の輪切りにし、セロリは3mm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のきゅうり・セロリ、コーンを入れ、塩・こしょう、酢をふり、
しんなりするまで2~3分おく。 -
3
ヨーグルト、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
ヨーグルトドレッシングを作る。 -
4
(2)の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、(3)のドレッシングであえる。
「セロリ・きゅうり・コーンのサラダ ヨーグルトドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜スープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ミニトマト
- 12個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。 -
3
器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。 -
*トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
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*大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。
「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く