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さけの粕漬け焼きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの粕漬け焼き

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
酒粕
100g
1/4カップ
みりん
大さじ2
みそ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
うま味調味料「味の素®」
適量
すだち
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aはよく混ぜ合わせ、粕床を作る。
  2. 2

    さけは適量の水(分量外)に「味の素®」を加えた中でサッと洗い、水気を拭き取る。
    これを(1)の粕床に漬けてひと晩おく(時間外)。
  3. 3

    さけについた粕をザッと落とし、焼き網にのせてこんがりと焼く。
    器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

「さけの粕漬け焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のからしマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
にんじん
3cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎はタテ細切りにして長さを半分に切り、
      葉は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜・にんじんは塩ゆでにし、水気をしぼる。
  3. 3

    混ぜ合わせたAで(2)のチンゲン菜・にんじんをあえる。





「チンゲン菜のからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
なす・1個130g程度のもの
2個(正味260g)
オクラ
8本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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