小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 298 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
25分
材料(4人分)
- 豆あじ
- 500g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 水
- 大さじ4
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 10本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 -
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 -
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。
「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のキャラメル煮
25分
つくり方
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2
鍋にバターを熱し、溶け始めたところに砂糖を加える。
弱火でゆっくり加熱し、キャラメル色になったら火を止める。 -
3
(2)に(1)の大根・にんじん・エリンギを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火をかけて軽く炒め、Aを加え、フタをして5分煮る。 -
4
フタをはずし、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「彩り野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く