いかと玉ねぎのリングフライの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 466 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかと玉ねぎのリングフライ
20分
材料(4人分)
- いか(胴)・皮をむいたもの
- 2杯分
- 酒
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 天ぷら粉
- 1カップ
- カレー粉
- 小さじ2
- 黒ごま
- 大さじ1
- 冷水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- レモン・くし型切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「いかと玉ねぎのリングフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンは3mm厚さの輪切りにし、ハムは8等分の放射状に切る。 -
2
食パンに(1)のハム・ピーマンをのせ、「サラリア」をしぼり出し、
トースターで焼く。同様にもう一枚作る。
「マヨトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆のスープ
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- ミックスビーンズ・ドライパック1缶
- 120g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはみじん切りにする。 -
2
鍋に(1)のキャベツ、Aを入れて10分煮、ミックスビーンズを加えて
さらに5分煮て、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加える。 -
3
器に盛り、粉チーズをふる。
「キャベツと豆のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く