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えびと豆腐とセロリの塩炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと豆腐とセロリの塩炒め

25分

材料(4人分)

えび
16尾
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1丁
セロリ・葉つき
300g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素®」を加えた適量の水の中に
    入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて溶かし、豆腐を加え菜箸でひと口大に
    割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
  3. 3

    セロリの茎はスジを取って3~4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
  4. 4

    フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
    (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
  5. 5

    Bを加え、水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
    (3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。

「えびと豆腐とセロリの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニレタスープ

10分

材料(2人分)

かに風味かまぼこ
2本
レタス
2枚
長ねぎ・好みで
適量
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のかに風味かまぼこ・レタス・ねぎを加える。
  3. 3

    煮立ったら、溶き卵を流し入れて、ひと煮立ちさせ、そっと混ぜる。

「カニレタスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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