くずし豆腐の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
くずし豆腐
5分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ7・1/2(37.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 香菜・ちぎる
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。 -
2
ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。
「くずし豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとミニトマトの甘酢和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- ミニトマト
- 5個(75g)
- はちみつ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のおかず椀 ~和風~
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。
「夏野菜のおかず椀 ~和風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く