まるごと玉ねぎのツナソースかけの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 811 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごと玉ねぎのツナソースかけ
15分
材料(4人分)
- 玉ねぎ・小
- 4個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ缶・大
- 1缶(165g)
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から中ほどまで十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水、「味の素®」を加えて強火にかけ、
煮立ったら火を弱めて10分ほどゆでる。 -
3
ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えて
混ぜ合わせ、ペースト状になるまですり混ぜる。 -
4
器に(2)の玉ねぎを盛り、(3)のツナソースをのせてパセリをふる。
「まるごと玉ねぎのツナソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮だしの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。
「海鮮だしの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く