じゃがいものグラタンの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 468 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものグラタン
40分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。 -
3
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。 -
4
じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
鍋に入れてやわらかくゆでる。 -
5
じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。 -
6
耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。 -
7
200℃のオーブンで15~20分焼く。
「じゃがいものグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の浅漬け わさび風味
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。 -
2
(1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。
「小松菜の浅漬け わさび風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
(1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。
「キャベツとアスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く