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じゃがいものグラタンの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものグラタン

40分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
バター
大さじ3
牛ひき肉
200g
赤ワイン
1/2カップ
ホールトマト缶
1缶
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
800g
うま味調味料「味の素®」
少々
牛乳
1・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
    牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。
  3. 3

    汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
    汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
    鍋に入れてやわらかくゆでる。
  5. 5

    じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。
  7. 7

    200℃のオーブンで15~20分焼く。

「じゃがいものグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の浅漬け わさび風味

5分

材料(2人分)

小松菜
100g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、Aとともにビニール袋に入れてよくもむ。
  2. 2

    (1)の小松菜がしんなりしてきたら、汁気をしぼって器に盛る。

「小松菜の浅漬け わさび風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラのみそ汁

20分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
グリーンアスパラガス
4本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
    油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    (1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。
  3. 3

    (1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。

「キャベツとアスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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