じゃがいものグラタンの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものグラタン
40分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを炒め、透き通ってきたら、
牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、赤ワインを加える。 -
3
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、トマトの水煮を手でこまかくつぶして加え、
汁気がほとんどなくなるまで中火で煮、塩・こしょうで味を調える。 -
4
じゃがいもは皮をむいて6~8つに切り、「味の素®」を加えた水(分量外)とともに
鍋に入れてやわらかくゆでる。 -
5
じゃがいもが熱いうちにつぶし、牛乳でのばして、塩・こしょうで味を調える。 -
6
耐熱容器に(3)を敷き、(5)を重ね入れ、表面に何本か斜めにスジを入れる。 -
7
200℃のオーブンで15~20分焼く。
「じゃがいものグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とキャベツのおひたし
15分
つくり方
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1
菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。 -
3
別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く