海老グラタンの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 34.9 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老グラタン
25分
材料(4人分)
- マカロニ
- 100g
- むきえび(小)
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- マッシュルーム缶・スライス
- 1缶(85g)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 2・1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 2袋(48g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、マカロニ、ブロッコリーをそれぞれゆでる。 -
2
鍋を熱し、バターを入れて溶かし、(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、マッシュルーム、むきえびを加え、軽く炒める。 -
3
Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。(1)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 -
4
グラタン皿または耐熱容器に(4)を等分に盛り、(1)のブロッコリー、チーズをそれぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「海老グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとたこのサラダ
15分
つくり方
「トマトとたこのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことコーンのチャウダー
15分
つくり方
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1
しめじは長さを半分に切ってほぐす。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のしめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
A、「スーパースイートコーン」を加え、沸騰したら3分ほど煮立て、
Bを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。 -
4
器に盛り、好みでこしょうをふる。
「きのことコーンのチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く