うま味をきかしたさばのみそ煮の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 510 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味をきかしたさばのみそ煮
15分
材料(2人分)
- さば・三枚おろしの半身
- 1枚(170g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 2/3カップ
- みそ
- 大さじ1・1/2
- しょうが
- 1かけ
- わけぎ
- 4本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。 -
3
煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。
全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして
中火で約5分煮る。 -
4
煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、
煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。 -
*「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、
火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。
「うま味をきかしたさばのみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。
「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く