豆腐とひき肉の炒めものの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とひき肉の炒めもの
10分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 小ねぎ
- 1/2束
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 削り節
- 1パック(2g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりをする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱してしょうがを入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、「味の素®」(4ふり)をふる。 -
3
火が通ったら(1)の豆腐をちぎりながら加え、焼き色がついたら「味の素®」(4ふり)、Aで味を調え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。 -
4
器に盛り、削り節をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
「豆腐とひき肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラのからすっぱスープ
10分
つくり方
「トマトとオクラのからすっぱスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く