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筑前煮の献立

献立 56分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

筑前煮

40分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しいたけ
4枚(60g)
れんこん
200g
にんじん
1本(160g)
ごぼう
1/2本(80g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
3カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しいたけは半分に切り、れんこんは1cm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にする。
  2. 2

    にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは2cm角にちぎり、湯通しする。絹さやはスジを取り、塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のしいたけ・れんこん、(2)のにんじん・ごぼう・こんにゃくを加え炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、Bを加えて落としぶたをし、中火で15分ほど煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらフタを取り、Cを加え、煮汁をからめながら、汁気がなくなるまで12~13分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のお好み焼き

20分

材料(4人分)

白菜の葉
500g
薄力粉
200g
1カップ
溶き卵
2個分
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に直角にせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレート、またはフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。

「白菜のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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