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ふんわり肉だんご鍋の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわり肉だんご鍋

30分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
おろししょうが
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
白菜
250g
大根
10cm(300g)
水菜
1束
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
しょうゆ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて、よく練り混ぜる。
    白菜はそぎ切りにし、大根は5cm長さの短冊切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、(1)の白菜・大根を入れて火にかけ、
    沸騰したらAを丸めて加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    アクが少なくなったら、しょうゆを加え、火が通るまでさらに煮、
    食べる直前に(1)の水菜を加える。
  4. *鍋の締めくくりに、残った煮汁にご飯を入れて雑炊にしてお召し上がりください。

「ふんわり肉だんご鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとたこのお手軽マリネ

5分

材料(2人分)

ゆでだこの足
100g
トマト
90g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこ、トマトはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ・トマト、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「トマトとたこのお手軽マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきの根元でガリバタステーキ

6分
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つくり方

  1. 1

    えのきだけの軸は2cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    フライパンににんにく、バターを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のえのきだけを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Aを加え、全体にからませる。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「えのきの根元でガリバタステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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