彩り野菜の肉巻きの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
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・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜の肉巻き
25分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 12枚(300g)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- にんじん・小
- 1本(75g)
- エリンギ・大
- 1本(60g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3等分に切り、にんじんは1cm太さ、6cm長さの棒状(12本)に切る。エリンギは長さを半分に切り、12等分に裂く。 -
2
鍋に水適量と「コンソメ」少々(分量外)を加えて煮立て、(1)のにんじん・アスパラの順に加えて下ゆでする。 -
3
豚肉を広げ、Aをふり、5分ほどおいてなじませる。豚肉1枚に(1)のエリンギ・(2)の野菜を3本ずつのせ、芯にして巻く。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼く。
「彩り野菜の肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の白和え
8分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトの味わいみそ汁
10分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 -
*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く