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しょうがごはんの献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 735 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがごはん

55分

材料(3人分)

2合
適量
しょうが
10g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
小ねぎの小口切り
小さじ2
しょうゆ・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
    くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。

「しょうがごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつきポリポリ大根

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
100ml
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    耐熱保存容器に砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。「鍋キューブ」が溶けるように軽く混ぜる。
  3. 3

    「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の大根、好みでゆずの皮を加えてひと晩漬け込む(時間外)。

「やみつきポリポリ大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さといもと牛肉のごちそうスープ

20分

材料(2人分)

牛カルビ肉・焼肉用
100g
焼き豆腐
1/4丁(75g)
里いも
150g
にんじん
1/6本(30g)
長ねぎ
1/3本(30g)
まいたけ
1/2パック(50g)
突きこんにゃく
40g
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
2・1/4カップ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
みつば
4本(6.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、焼き豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    里いもはひと口大に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは小さめの乱切りにし、ねぎは1cm幅の小口切りにする。まいたけは小房に分ける。突きこんにゃくは4cm長さに切り、みつばは1.5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の里いも・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど、里いもに火が通るまで煮る。
  4. 4

    (1)の牛肉・焼き豆腐、(2)のねぎ・まいたけ・突きこんにゃくを加えて火が通るまで煮る。仕上げにごま油を回し入れ、器によそい、(2)のみつばをのせる。

「さといもと牛肉のごちそうスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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