鮭とレタスのチャーハンの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 850 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭とレタスのチャーハン
20分
つくり方
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1
耐熱皿にさけをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ほぐす。レタスはひと口大の大きさにちぎる。 -
2
フライパンの中心に油を入れて熱し、溶き卵を油の中心に流し入れ、卵で油を包み込むように半熟状態になるまで混ぜる。 -
3
ご飯を加え、卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせる。パラパラになってきたら、ねぎを加えてさらに炒める。 -
4
(1)のさけ・レタスを加えて炒め、「丸鶏がらスープ」、こしょうで調味し、レタスがしんなりしたら、しょうゆを加えてサッと炒め、仕上げにごま油を回し入れる。 -
*油に少し気泡が出てきたら油が温まったサインです。油の中心から溶き卵を流し入れ、手早く卵で油を包み込むようにかき混ぜるとふんわりとしたいり卵ができます。
「鮭とレタスのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー676kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキじゃがとベーコンのスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、
(1)のベーコン・じゃがいも・にらを加えてサッと煮る。 -
3
器に盛り、ラー油をたらす。
「シャキシャキじゃがとベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く