タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立
献立 54分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 462 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
50分
つくり方
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1
ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。 -
3
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
(1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。 -
4
(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。 -
*たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
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*煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。
「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとソーセージのオイマヨあえ
8分
つくり方
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1
アスパラは斜め4cm長さに切り、粗びきウインナーソーセージは
斜め3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「オイスターソース」を入れ、混ぜ合わせる。 -
3
鍋に湯を沸かし、(1)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージを加えてあえる。
「アスパラとソーセージのオイマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く