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かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 728 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけ

50分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
強力粉・200~300g
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
8枚(60g)
マッシュルーム
150g
レモン汁
大さじ1/2
バター
大さじ4
薄力粉
大さじ4
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
チャービル・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはスプーンで種を取り、2cm幅に切って皮を取る。
    鍋に入れて水カップ1を加え、火にかけ煮立ってきたら火を弱め、フタをして
    約15分蒸しゆでにする。
  2. 2

    (1)のゆで汁を捨て、かぼちゃを鍋に戻し入れ、中火で水気をとばす。
    ボウルに入れて熱いうちに泡立て器などでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (2)のかぼちゃの粗熱が取れたら、Aを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4

    キャンパス地を台の上にのせて打ち粉(分量外)を薄くふり、
    (3)のかぼちゃの生地を4等分にして直径2~3cmぐらいの棒状に両手でのばす。
  5. 5

    (4)を4cmの長さに切り、フォークの背で押さえるようにして
    手前に引くように形作る(ニョッキ)。
  6. 6

    玉ねぎはタテ薄切りにする。しいたけは軸を切り、厚さ3~4mmに切る。
    マッシュルームはタテ5mm幅に切り、レモン汁をふる。
  7. 7

    鍋にバターを溶かし、(6)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  8. 8

    (6)のしいたけ・マッシュルームを加え、さらにしんなりするまで炒めたら、
    薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
  9. 9

    Bを加え、混ぜながらトロリとするまで煮詰め、Cを加えてホワイトソースを作る。
  10. 10

    たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)を入れて、(5)のニョッキをゆでる。
     浮いてきたら、さらに1~2分ほどゆでて、ザルに上げる。
  11. 11

    器に(10)のニョッキを盛り、(9)のきのこクリームソースをかけ、
     チャービルを飾る。
  12. *かぼちゃは季節によって水分が違うので、ニョッキ生地を作る時に強力粉で調節してください。
     耳たぶより少しかためのやわらかさが目安です。
  13. *ニョッキは、フォークで線を入れると、ソースが絡みやすくなります。
  14. *作ったニョッキは、冷凍保存しておけます。
  15. *打ち粉は、強力粉でも薄力粉でもお使いいただけます。

「かぼちゃのニョッキ きのこクリームソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。

「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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