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ほうれん草とゆでたまごのマヨトーストの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とゆでたまごのマヨトースト

10分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cmの長さに切る。ソーセージは斜めに薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱し、水気をよくきる。
  3. 3

    食パンの上に(2)のほうれん草を均等に盛りつけ、(1)のソーセージ、
    ゆで卵の輪切り、半分に切ったミニトマトをのせて、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    しぼる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)を焼き目がつくまで焼く。
  5. *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

「ほうれん草とゆでたまごのマヨトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー499kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サワーキャベツ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(250g)
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
30g
赤唐がらし・小口切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  2. 2

    しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、
    (1)のキャベツと合わせてボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4

    (2)のキャベツ・しょうがに(3)を上から回しかけ、
    ラップをして重石をのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間(時間外)漬ける。
  5. *漬け汁が全体に漬かるように、時々混ぜてください。

「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆の冷たいポタージュ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。
  5. *薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。

「枝豆の冷たいポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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