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3種のマヨおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 799 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
    Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。
  2. 2

    のりは1枚を4等分に切る。
  3. 3

    茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  5. 5

    茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
    (1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。

「3種のマヨおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のサラダ 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
帆立貝柱の水煮缶・小
1缶
水菜
1/2束
大根
4cm(100g)
パプリカ(黄)
1/6個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは網で両面を焼き、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    水菜は水に放ちシャキッとさせ、4cm長さに切り、水気をきる。
    大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、(1)の油揚げ、
    (2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。

「油揚げと水菜のサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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