マヨポン酢鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 501 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨポン酢鍋
25分
つくり方
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1
鶏肉、白菜、春菊、ねぎ、しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
くずきりは水につけてもどす。 -
2
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を煮る。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、別の器に入れて添える。
「マヨポン酢鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとハムのザーサイ炒め
5分
つくり方
「セロリとハムのザーサイ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く