トーストサラダの献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 599 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トーストサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パンはトーストして食べやすい大きさに切り分ける。 - 
                                    
3
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで
1分ほど加熱する。ソーセージはゆでて、1cm幅に切り、マスタードをまぶす。 - 
                                    
4
器に(1)のパン、(2)のじゃがいも、(3)のブロッコリー・ソーセージを盛り、
「サラリア」をしぼる。 
                            「トーストサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー451kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとカラーピーマンの浅漬け
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん・小
 - 1節(150g)
 - パプリカ(オレンジ)
 - 1/2個(80g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個(80g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個(80g)
 - 玉ねぎ・小
 - 1個(100g)
 - ブラックオリーブ
 - 10個
 - イタリアンパセリ
 - 適量
 - 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「れんこんとカラーピーマンの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 3個
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - しいたけ
 - 6枚(45g)
 - えのきだけ
 - 1袋
 - 絹さや
 - 6枚
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 - 
                                    
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 - 
                                    
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 - 
                                    *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。 
                            「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く