白菜と帆立缶のクリーム煮の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 516 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 19.6 g
-
・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立缶のクリーム煮
20分
材料(1人分)
- 白菜
- 3枚(150g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1/2缶
- しょうがの薄切り
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は長さを4等分に切って1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。 -
2
鍋に(1)の白菜・しょうが、帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えて火にかける。 -
3
煮立ったら塩・こしょうを加えて弱火にし、
フタをして10分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
Bを加え、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「白菜と帆立缶のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。 -
*「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
-
*フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。
「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く