白菜と帆立缶のクリーム煮の献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 487 kcal
- 
                    ・塩分 2.8 g
- 
                    ・たんぱく質 19.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と帆立缶のクリーム煮
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 白菜
- 3枚(150g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1/2缶
- しょうがの薄切り
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1白菜は長さを4等分に切って1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 
                                    2鍋に(1)の白菜・しょうが、帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えて火にかける。
- 
                                    3煮立ったら塩・こしょうを加えて弱火にし、
 フタをして10分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。
- 
                                    4Bを加え、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
                            「白菜と帆立缶のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
                            「えのきとコーンのバター醤油」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものガーリックバター
                        9分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(240g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「アジシオ」
- 小さじ1/4
- バター
- 15g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 
                                    2フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら「アジシオ」、
 (1)のじゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、火を止め、バターを加える。
- 
                                    3器に盛り、好みでパセリをふる。
                            「じゃがいものガーリックバター」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                