白菜と帆立缶のクリーム煮の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 422 kcal
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                    ・塩分 2.4 g
- 
                    ・たんぱく質 19.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と帆立缶のクリーム煮
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 白菜
- 3枚(150g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1/2缶
- しょうがの薄切り
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1白菜は長さを4等分に切って1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
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                                    2鍋に(1)の白菜・しょうが、帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えて火にかける。
- 
                                    3煮立ったら塩・こしょうを加えて弱火にし、
 フタをして10分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。
- 
                                    4Bを加え、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
                            「白菜と帆立缶のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギとあさりの洋風蒸し
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- あさり
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
- 
                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
 (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
- 
                                    3「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
 フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
- 
                                    4器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
                            「エリンギとあさりの洋風蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものカレーヨーグルト焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 冷凍フライポテト
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ボウルに混ぜ合わせたA、フライポテトを入れてあえる。
- 
                                    2オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗り、(1)のフライポテトをのせ、7~8分焼く。
- 
                                    *冷凍フライポテトは凍ったままで調味して焼く。
                            「じゃがいものカレーヨーグルト焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                