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彩りちらし寿司の献立

献立 46分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りちらし寿司

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

温かいご飯
400g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
「ほんだし」
少々
えび・小
6尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
砂糖
少々
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
塩昆布
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
いくら
大さじ1
みつば・3cm長さ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
    温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  2. 2

    卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  3. 3

    干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、
    鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4

    えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
    ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
  5. 5

    (1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
  6. *具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
     みつばの代わりに、絹さやでもよい。

「彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー489kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ラタトゥイユ

30分

材料(4人分)

なす
2個
れんこん
1節
ピーマン
4個
玉ねぎ・小
1個(160g)
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って2cm幅に切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ピーマン・玉ねぎは2cm角に切る。トマト水煮は粗く刻む。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、弱火にしてフタをして5分蒸し煮にする。(1)のなす・れんこん・ピーマンを加えてサッと炒める。
  3. 3

    (1)のトマト水煮、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

「和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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