彩りちらし寿司の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩りちらし寿司
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。 -
2
卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。 -
4
えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。 -
5
(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。 -
*具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
みつばの代わりに、絹さやでもよい。
「彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の炒めもの
5分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。
「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとソーセージのみそ汁
5分
つくり方
「キャベツとソーセージのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く