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彩りちらし寿司の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りちらし寿司

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

温かいご飯
400g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
「ほんだし」
少々
えび・小
6尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
砂糖
少々
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
塩昆布
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
いくら
大さじ1
みつば・3cm長さ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
    温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  2. 2

    卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  3. 3

    干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、
    鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4

    えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
    ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
  5. 5

    (1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
  6. *具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
     みつばの代わりに、絹さやでもよい。

「彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー489kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とこんがり油揚げの和風スープ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/3束(100g)
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋にA、(1)の小松菜・油揚げを入れて煮る。小松菜がやわらかくなったら、
    しょうゆで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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