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豆腐のかにあんかけの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のかにあんかけ

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
かに缶・小1缶
100g
ねぎ・みじん切り
1/3本
しょうが・みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1/2
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
    煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。
  2. 2

    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、 小ねぎを散らす。

「豆腐のかにあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/3本
カリフラワー
60g
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒こしょう
5粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の小口切りにする。にんじんは薄い半月切り
    カリフラワーは小さめの小房に分ける。大きいものは半分にする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れて1分ゆでる。
    さらに(1)のカリフラワーを加えて1分ゆでて一緒にザルに上げる。
  3. 3

    合わせておいたAに(2)のにんじん・カリフラワー、(1)のきゅうりを
    漬け込む(30分~ひと晩・時間外)。

「きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎと落とし卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
4個
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。

「玉ねぎと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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