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大根&帆立のマヨサラダの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根&帆立のマヨサラダ

15分

材料(2人分)

大根
200g
きゅうり
1/2本
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
帆立缶の汁
小さじ2
練りわさび
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの細切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おき、
    やわらかくなったら水気をよくしぼる。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)の大根、(2)のきゅうり、ほぐした帆立を入れ、混ぜ合わせた
    「ピュアセレクトマヨネーズ」とAであえる。

「大根&帆立のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚とそら豆の炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
白身魚(たい など)・2切れ
200g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
そら豆
150g
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
2個
砂糖
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  2. 2

    白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。
  3. 3

    炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
    ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。
  5. 5

    卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
    4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。
  6. 6

    炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
    器に盛り、(5)のいり卵をかける。

「白身魚とそら豆の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこのスープ

10分

材料(2人分)

なめこ
1袋(100g)
乾燥カットわかめ
2g
長ねぎ
1/2本(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。

「なめこのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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