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あさりのトマト味炊き込みご飯の献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 879 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのトマト味炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
200g
2合
白ワイン
大さじ2
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト缶
100g
水・あさりのゆで汁と合わせて
360ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はといでザルに上げる。
  2. 2

    あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  3. 3

    鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
    ゆで汁はとっておく。
  4. 4

    玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
    (3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
  6. 6

    器に盛り、パセリをふる。

「あさりのトマト味炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー595kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ

8分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(370g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レーズン
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
牛乳
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはところどころ皮をむいて2~3cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
    塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぼちゃの表面に水分が出てきたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    5分加熱する。粗熱が取れたら、レーズン、Aを加えてよく混ぜる。

「かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1枚(100g)
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本(40g)
しめじ
1/2パック(40g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、豆腐は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
    しめじは小房に分ける。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでバターを加えてお召し上がりください。

「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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