あさりのトマト味炊き込みご飯の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 1005 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのトマト味炊き込みご飯
30分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米はといでザルに上げる。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。 -
3
鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。 -
4
玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。 -
5
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。 -
6
器に盛り、パセリをふる。
「あさりのトマト味炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー595kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。 -
*「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
-
*フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。
「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
-
1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く