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帆立とカリフラワーのグラタンの献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 588 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とカリフラワーのグラタン

30分

材料(2人分)

ボイル帆立貝柱・小
8個
白ワイン
小さじ2
カリフラワー
1/2個(240g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
バター
30g
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。
  2. 2

    カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
    透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。
  5. 5

    (4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
    木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
    (5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
  7. 7

    250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
    チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  8. *ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
     牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。

「帆立とカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとうずらのオーロラソース和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
1/2個(100g)
うずらの卵の水煮
6個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、うずらの卵、Aを加えて混ぜる。

「ブロッコリーとうずらのオーロラソース和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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