じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン
30分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、ふんわりとラップして耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにとる。 -
3
鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れて、しんなりするまで炒める。
Aを加え、混ぜながら弱火で5分煮る。 -
4
(1)のじゃがいも、(2)のブロッコリーを加え、
全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げて、粉チーズをふる。 -
5
200℃のオーブンで10分焼く。
「じゃがいもとブロッコリーのミートソースグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席炒めコールスロー
15分
つくり方
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1
キャベツは1cm幅に切り、さやいんげんは斜め切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
フライパンに「コクうま」、オリーブオイル、「パルスイート」、Aを入れて合わせ、
中火にかけ、(1)のさやいんげんを加えて炒める。 -
3
しんなりしたら(1)のキャベツを加えてサッと炒め、(1)のミニトマトを加えて
さらにサッと炒める。
「即席炒めコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く