玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒めの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 16.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め
25分
つくり方
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1
牛肉は4cm長さに切り、Aで下味をつける。 -
2
玉ねぎはくし形に切る。アスパラは根元を切り、皮をむき、5cm長さの斜め切りにし、沸騰した湯で色よくゆでる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、取り出す。 -
4
(3)のフライパンに油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったら、(3)の牛肉を戻し入れ、(2)のアスパラを加え、炒め合わせる。 -
5
Bを加えて炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
「玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとチャーシューのアジシオサラダ
6分
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。チャーシューは1~1.5cm幅に切り、ねぎは5cm長さに切り、せん切りにする。 -
2
ボウルに、(1)のレタス・チャーシュー・ねぎを入れ、ごま油であえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。
「レタスとチャーシューのアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く