ラム肉の黒こしょう炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 503 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラム肉の黒こしょう炒め
15分
つくり方
-
1
ラム肉はAをもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶし、「健康サララ」小さじ1を
加えてほぐす。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分加熱し、熱いうちに塩をふる。 -
3
フライパンに「健康サララ」大さじ1を熱し、(1)のラム肉を炒め、
(2)のブロッコリーを加え、酒をふって炒め合わせる。ねぎを加えて全体を混ぜ、
粗びき黒こしょうをふる。
「ラム肉の黒こしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く