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あじのマリネ からしドレッシングかけの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのマリネ からしドレッシングかけ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
140g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
緑豆春雨
20g
大根
4cm
にんじん
1/2本
スプラウト
適量
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
練りがらし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。
  2. 2

    春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    大根、にんじんは細いせん切りにし、スプラウトは根元を切り、
    (2)の春雨と混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとえのきだけのきんぴら

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
えのきだけ
1袋
絹さや
30g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは下の方を切って半分の長さにし、ほぐす。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、えのきだけと同じ長さのせん切りにし、水にさらす。
    絹さやはゆで、細切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、水気をきった(2)のじゃがいもを炒める。
    油がまわったら、(1)のえのきだけを加え、さらに炒める。
  4. 4

    Aで調味し、強火で煎りつけ、仕上げにしょうゆ、(2)の絹さやを加え炒め合わせる。



「じゃがいもとえのきだけのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
1/6株(330g)
厚揚げ
1枚(135g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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