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あじのマリネ からしドレッシングかけの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのマリネ からしドレッシングかけ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
140g
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
緑豆春雨
20g
大根
4cm
にんじん
1/2本
スプラウト
適量
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
練りがらし
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。
  2. 2

    春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    大根、にんじんは細いせん切りにし、スプラウトは根元を切り、
    (2)の春雨と混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お揚げのねぎチーズ焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
1枚(40g)
ねぎの小口切り
1/2本分(50g)
シュレッドチーズ
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
粗びき黒こしょう
少々
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにねぎ、シュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    油揚げに(1)をのせ、オーブントースター(600W)で
    焼き目がつくまで焼く(予熱なしで9分、予熱ありで8分)。
  3. 3

    切り分けて器に盛り、「味の素®」、こしょうを全体にかける。
    好みでポン酢しょうゆをかける。

「お揚げのねぎチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚バラ肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個(100g)
豚バラ薄切り肉
120g
えのきだけ
1袋
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。
    豚肉は1cm幅に切る。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)のえのきだけを加え、
    沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
  3. 3

    なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすと豚バラ肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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