さばとキャベツのトマト煮の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばとキャベツのトマト煮
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- さば
- 2切れ(120g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/4個
- セロリ
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。 -
2
キャベツはザク切りにし、セロリはひと口大に切る。 -
3
フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて熱し、にんにくに少し色がついたら、
(2)のセロリを加えて炒める。 -
4
Bを加え煮立ったら、(2)のキャベツを加えて10分煮る。 -
5
水気を拭いた(1)のさば、酒を加えて5~7分煮、Cで味を調える。
「さばとキャベツのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンときゅうりのサラダ
5分
つくり方
-
1
きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く