さんまの甘酢炒めの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 456 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの甘酢炒め
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- さんま・小・2尾
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- グレープフルーツ・正味
- 1/2個(100g)
- ねぎ
- 1/2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さんまは筒状に切って腹ワタを取り、水洗いし、水気を拭く。
Aで下味をつけ、15~20分(時間外)おく。 -
3
小鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎをしんなりするまで炒め、
B、(2)のグレープフルーツの果汁を加え煮立てる。 -
4
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
(2)のグレープフルーツの果肉を加えひと煮する。 -
5
フライパンに汁気を拭いた(1)のさんまを並べ、中火で焼き、
さんまの脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。 -
6
(4)のグレープフルーツソースに(5)のさんまを加えて、全体をからめる。
「さんまの甘酢炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
ボウルに(1)のほうれん草・ザーサイ、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
「ほうれん草とザーサイのあえ物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
担々スープ
20分
つくり方
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1
キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 -
3
火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
「担々スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く