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さんまの甘酢炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの甘酢炒め

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さんま・小・2尾
200g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
グレープフルーツ・正味
1/2個(100g)
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1/4カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは筒状に切って腹ワタを取り、水洗いし、水気を拭く。
    Aで下味をつけ、15~20分(時間外)おく。
  2. 2

    グレープフルーツは皮をむき、中身を出し、大まかにほぐす。
    軽く押して果汁大さじ2位とっておく。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    小鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のねぎをしんなりするまで炒め、
    B、(2)のグレープフルーツの果汁を加え煮立てる。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (2)のグレープフルーツの果肉を加えひと煮する。
  5. 5

    フライパンに汁気を拭いた(1)のさんまを並べ、中火で焼き、
    さんまの脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭きながら、カリカリに焼く。
  6. 6

    (4)のグレープフルーツソースに(5)のさんまを加えて、全体をからめる。

「さんまの甘酢炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味でレンチン青菜あえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
3株(300g)
パプリカ(赤)
100g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分は細切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のチンゲン菜・パプリカ、「香味ペースト」を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。

「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
ベーコンスライス
1枚(25g)
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは薄切りにする。ベーコンは3~4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・しいたけ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮て、ごま油を加える。

「ごま油香る!キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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