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フライパンでつくる筑前煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンでつくる筑前煮

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
れんこん
2/3節(150g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1本(150g)
大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
    水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
    (2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  6. 6

    全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  7. 7

    フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
    煮からめる。

「フライパンでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やし鶏だし茶漬け

1分

材料(1人分)

ご飯
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ザーサイ・みじん切り
適量
氷水
100ml
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「丸鶏がらスープ」をかける。
  2. 2

    好みの具をのせ、氷水をかけ、のりをふる。

「冷やし鶏だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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