蒸しなすの松の実みそソースかけの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 405 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすの松の実みそソースかけ
20分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- ツナ缶
- 40g
- 松の実
- 30g
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎ・小口切り
- 3本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはフォークで皮に穴をあけ、蒸し器に入れて強火に蒸し、冷ます。 -
2
松の実はから煎りし、冷まし、刻む。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の松の実を加え、混ぜる。 -
4
器に(1)のなす、汁気をきったツナ、(3)の順に盛り、小ねぎを散らす。
「蒸しなすの松の実みそソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘味たっぷり白みそのみそ汁
20分
つくり方
「甘味たっぷり白みそのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く