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蒸しなすの松の実みそソースかけの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすの松の実みそソースかけ

20分

材料(2人分)

なす
3個
ツナ缶
40g
松の実
30g
みそ
大さじ1・1/2
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
小ねぎ・小口切り
3本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはフォークで皮に穴をあけ、蒸し器に入れて強火に蒸し、冷ます。
  2. 2

    松の実はから煎りし、冷まし、刻む。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の松の実を加え、混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のなす、汁気をきったツナ、(3)の順に盛り、小ねぎを散らす。

「蒸しなすの松の実みそソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘味たっぷり白みそのみそ汁

20分

材料(4人分)

さつまいも
1/2本(125g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/2本(75g)
れんこん
100g
油揚げ
1枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
あずき水煮・大さじ4
80g
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん・油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
  3. 3

    あずきを加えてひと煮し、白みそを溶き入れる。

「甘味たっぷり白みそのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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