たけのこ入りの簡単たいめしの献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 616 kcal
- 
                    ・塩分 5.2 g
- 
                    ・たんぱく質 21.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこ入りの簡単たいめし
                        60分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1米は洗ってザルに上げ、30分おく。
- 
                                    2たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。
- 
                                    3たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。
- 
                                    4炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。
- 
                                    5(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。
- 
                                    *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
- 
                                    *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
                            「たけのこ入りの簡単たいめし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「根菜サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き長ねぎとしいたけのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「焼き長ねぎとしいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                